APRESENTAÇÃO 
                A natureza nos oferece suas riquezas, aperfeiçoadas após milhares
                  de séculos, resultando na matéria que encontramos atualmente. 
                  O homem, como eterno insatisfeito que é, não se conformou 
                  de receber a matéria como a Natureza lhe doou, resolveu 
                  então transformá-la. Ao transformá-la sentiu o seu dom 
                  de criação, pois um material da natureza transformado se constitui um novo 
                  material. 
              Quando nos propomos a aprender algo, o primeiro contato com conceitos
                novos é interessante e estimulante. Muitas dúvidas começam a surgir 
                e a necessidade de poder saná-las todas, rapidamente, nos faz estar num 
                estado de expectativa. Porém, quanto mais entramos no estudo de determinados 
                assuntos, mais e mais vão surgindo perguntas. As primeiras perguntas, 
                referentes a conceitos básicos, são fáceis de serem respondidas. Num 
                estado intermediário, em que já temos um princípio de conhecimento, as 
                perguntas tornam-se mais polidas, lógicas e com um certo grau de complexidade. Num terceiro estado, em que as perguntas são na verdade, proposições de transformações dos conceitos adquiridos, inicia-se o estágio de contribuição 
                do conhecimento, retornando-o de uma forma mais aprimorada. 
                Esse aprimoramento no entanto, em toda a história da Ciência, nunca foi 
                definitivo, fazendo-nos supor que a ciência, na verdade, é um mero reflexo 
                de nós próprios: os seres humanos. 
              Muitos séculos se passaram para se conhecer pequenas características 
                científicas, pois se fizermos um balanço de que grau de desenvolvimento 
                as pesquisas e descobertas chegaram, teremos nessa avaliação a noção de 
                quanto nós desenvolvemos. Em alguns momentos poderemos nos sentir incapazes 
                de vencer algumas dificuldades químicas, mas não culpe essa Ciência, 
                porque dificuldades existem para tornarem mais belas as nossas pequenas 
                grandes vitórias. 
              O verdadeiro cientista é aquele que não alimenta o preconceito em 
                qualquer campo de atividade e não se constrange em saber que suas descobertas 
                foram aprimoradas, retificadas e desenvolvidas. 
                 
              Carazinho, fevereiro de 2005 
                Maria Regina Ávila Müller 
                Viviane Prestes Machado 
                5a Edição 
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            Capítulo I 
              1.0. Introdução à Química Orgânica ...................................... 7 
              1.1. Histórico da Química Orgânica ...................................... 9 
              1.2. Características do elemento de Carbono ............................. 9 
              1.3. Ligações entre Elementos de Carbono ............................... 10 
              1.4. Hibridação do Carbono ............................................. 10 
              1.5. Número de Oxidação do Elemento de Carbono.......................... 13 
              1.6. Posição do Carbono nas Cadeias
              Carbônicas.......................... 13 
              1.7. Classificação das Cadeias Carbônicas .............................. 13 
              1.8. Atividades Práticas ............................................... 19 
              1.9. Leitura Complementar .............................................. 21 
               
              Capítulo II 
              2.0. Hidrocarbonetos e Hidrocarbonetos
              Aromáticos ...................... 23 
              2.1. Hidrocarbonetos ................................................... 23 
              2.2. Hidrocarbonetos Aromáticos ........................................ 30 
              2.3. Atividades Práticas ............................................... 35 
              2.4. Leitura Complementar .............................................. 38 
               
              Capítulo III 
              3.0. Álcoois, Fenóis, Enóis, Éteres .................................... 42 
              3.1. Álcoois ........................................................... 42 
              3.2. Fenóis ............................................................ 44 
              3.3. Enóis ............................................................. 45 
              3.4. Éteres ............................................................ 46 
              3.5. Atividades Práticas ............................................... 50 
              3.6. Leitura Complementar .............................................. 53 
               
              Capítulo IV 
              4.0. Ácidos Carboxílicos e seus Derivados .............................. 55 
              4.1. Ácidos Carboxílicos ............................................... 55 
              4.2. Ésteres ........................................................... 57 
              4.3. Anidridos de Ácidos ............................................... 57 
              4.4. Cloretos de Ácidos ................................................ 58 
              4.5. Atividades Práticas ............................................... 63 
              4.6. Leitura Complementar .............................................. 64 
               
              Capítulo V 
              5.0. Aldeídos e Cetonas................................................. 67 
              5.1. Aldeídos........................................................... 67 
              5.2. Cetonas ........................................................... 68 
              5.3. Atividades Práticas ............................................... 73 
              5.4. Leituras Complementar ............................................. 74 
                Capítulo VI 
                  6.0. Aminas e Amidas ................................................... 77 
                  6.1. Aminas............................................................. 78 
                  6.2. Amidas............................................................. 78 
                  6.3. Atividades Práticas ............................................... 83 
                  6.4. Leitura Complementar ......................................... 85 e 86 
                   
                  Capítulo VII 
                  7.0. Outras Funções Orgânicas .......................................... 89 
                  7.1. Funções Orgânicas ................................................. 89 
                  7.2. Aditivos, Coquetel Indigesto ...................................... 93 
                  7.3. Tipos de Aditivos e suas Funções .................................. 94 
                  7.4. Aditivos, Cuidados com as Supervitaminas .......................... 96 
                  7.5. Atividades Práticas .............................................. 103 
                  7.6. Leitura Complementar ............................................. 106 
                   
                  Capítulo VIII 
                  8.0. Isomeria ......................................................... 109 
                  8.1. Isomeria Plana ................................................... 110 
                  8.2. Isomeria Espacial ou Estereoisomeria ............................. 112 
                  8.3. Atividades Práticas .............................................. 121 
                  8.4. Leitura Complementar ............................................. 123 
                   
                  Capítulo IX 
                  9.0. Compostos Naturais ............................................... 125 
                  9.1. Hidratos de Carbono (glicídios) .................................. 126 
                  9.2. Lipídios ......................................................... 128 
                  9.3. Proteínas ........................................................ 130 
                  9.4. Atividades Práticas .............................................. 135 
                  9.5. Leitura Complementar ....................................... 138 a 140 
                   
                  Capítulo X 
                  10.0. Polímeros ....................................................... 143 
                  10.1. Conceito e Histórico ............................................ 143 
                  10.2. Classificação de Polímeros ...................................... 144 
                  10.3. Atividades Práticas ............................................. 149 
                  10.4. Leitura Complementar ...................................... 151 e 152 
                   
                  Capítulo XI 
                  11.0. Reações Orgânicas ............................................... 155 
                  11.1. Reações de Substituição: ........................................ 156 
                  11.2. Reações de Adição ............................................... 157 
                  11.3. Reações de Eliminação ........................................... 158 
                  11.4. Reações de Oxidação ............................................. 159 
                  11.5. Esterificação e Hidrólise ....................................... 160 
                  11.6. Mecanismos....................................................... 161 
                  11.7. Atividades Práticas ............................................. 166 
                  Referência Bibliográfica .............................................. 169  |