APRESENTAÇÃO
A natureza nos oferece suas riquezas, aperfeiçoadas após milhares
de séculos, resultando na matéria que encontramos atualmente.
O homem, como eterno insatisfeito que é, não se conformou
de receber a matéria como a Natureza lhe doou, resolveu
então transformá-la. Ao transformá-la sentiu o seu dom
de criação, pois um material da natureza transformado se constitui um novo
material.
Quando nos propomos a aprender algo, o primeiro contato com conceitos
novos é interessante e estimulante. Muitas dúvidas começam a surgir
e a necessidade de poder saná-las todas, rapidamente, nos faz estar num
estado de expectativa. Porém, quanto mais entramos no estudo de determinados
assuntos, mais e mais vão surgindo perguntas. As primeiras perguntas,
referentes a conceitos básicos, são fáceis de serem respondidas. Num
estado intermediário, em que já temos um princípio de conhecimento, as
perguntas tornam-se mais polidas, lógicas e com um certo grau de complexidade. Num terceiro estado, em que as perguntas são na verdade, proposições de transformações dos conceitos adquiridos, inicia-se o estágio de contribuição
do conhecimento, retornando-o de uma forma mais aprimorada.
Esse aprimoramento no entanto, em toda a história da Ciência, nunca foi
definitivo, fazendo-nos supor que a ciência, na verdade, é um mero reflexo
de nós próprios: os seres humanos.
Muitos séculos se passaram para se conhecer pequenas características
científicas, pois se fizermos um balanço de que grau de desenvolvimento
as pesquisas e descobertas chegaram, teremos nessa avaliação a noção de
quanto nós desenvolvemos. Em alguns momentos poderemos nos sentir incapazes
de vencer algumas dificuldades químicas, mas não culpe essa Ciência,
porque dificuldades existem para tornarem mais belas as nossas pequenas
grandes vitórias.
O verdadeiro cientista é aquele que não alimenta o preconceito em
qualquer campo de atividade e não se constrange em saber que suas descobertas
foram aprimoradas, retificadas e desenvolvidas.
Carazinho, fevereiro de 2005
Maria Regina Ávila Müller
Viviane Prestes Machado
5a Edição
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Capítulo I
1.0. Introdução à Química Orgânica ...................................... 7
1.1. Histórico da Química Orgânica ...................................... 9
1.2. Características do elemento de Carbono ............................. 9
1.3. Ligações entre Elementos de Carbono ............................... 10
1.4. Hibridação do Carbono ............................................. 10
1.5. Número de Oxidação do Elemento de Carbono.......................... 13
1.6. Posição do Carbono nas Cadeias
Carbônicas.......................... 13
1.7. Classificação das Cadeias Carbônicas .............................. 13
1.8. Atividades Práticas ............................................... 19
1.9. Leitura Complementar .............................................. 21
Capítulo II
2.0. Hidrocarbonetos e Hidrocarbonetos
Aromáticos ...................... 23
2.1. Hidrocarbonetos ................................................... 23
2.2. Hidrocarbonetos Aromáticos ........................................ 30
2.3. Atividades Práticas ............................................... 35
2.4. Leitura Complementar .............................................. 38
Capítulo III
3.0. Álcoois, Fenóis, Enóis, Éteres .................................... 42
3.1. Álcoois ........................................................... 42
3.2. Fenóis ............................................................ 44
3.3. Enóis ............................................................. 45
3.4. Éteres ............................................................ 46
3.5. Atividades Práticas ............................................... 50
3.6. Leitura Complementar .............................................. 53
Capítulo IV
4.0. Ácidos Carboxílicos e seus Derivados .............................. 55
4.1. Ácidos Carboxílicos ............................................... 55
4.2. Ésteres ........................................................... 57
4.3. Anidridos de Ácidos ............................................... 57
4.4. Cloretos de Ácidos ................................................ 58
4.5. Atividades Práticas ............................................... 63
4.6. Leitura Complementar .............................................. 64
Capítulo V
5.0. Aldeídos e Cetonas................................................. 67
5.1. Aldeídos........................................................... 67
5.2. Cetonas ........................................................... 68
5.3. Atividades Práticas ............................................... 73
5.4. Leituras Complementar ............................................. 74
Capítulo VI
6.0. Aminas e Amidas ................................................... 77
6.1. Aminas............................................................. 78
6.2. Amidas............................................................. 78
6.3. Atividades Práticas ............................................... 83
6.4. Leitura Complementar ......................................... 85 e 86
Capítulo VII
7.0. Outras Funções Orgânicas .......................................... 89
7.1. Funções Orgânicas ................................................. 89
7.2. Aditivos, Coquetel Indigesto ...................................... 93
7.3. Tipos de Aditivos e suas Funções .................................. 94
7.4. Aditivos, Cuidados com as Supervitaminas .......................... 96
7.5. Atividades Práticas .............................................. 103
7.6. Leitura Complementar ............................................. 106
Capítulo VIII
8.0. Isomeria ......................................................... 109
8.1. Isomeria Plana ................................................... 110
8.2. Isomeria Espacial ou Estereoisomeria ............................. 112
8.3. Atividades Práticas .............................................. 121
8.4. Leitura Complementar ............................................. 123
Capítulo IX
9.0. Compostos Naturais ............................................... 125
9.1. Hidratos de Carbono (glicídios) .................................. 126
9.2. Lipídios ......................................................... 128
9.3. Proteínas ........................................................ 130
9.4. Atividades Práticas .............................................. 135
9.5. Leitura Complementar ....................................... 138 a 140
Capítulo X
10.0. Polímeros ....................................................... 143
10.1. Conceito e Histórico ............................................ 143
10.2. Classificação de Polímeros ...................................... 144
10.3. Atividades Práticas ............................................. 149
10.4. Leitura Complementar ...................................... 151 e 152
Capítulo XI
11.0. Reações Orgânicas ............................................... 155
11.1. Reações de Substituição: ........................................ 156
11.2. Reações de Adição ............................................... 157
11.3. Reações de Eliminação ........................................... 158
11.4. Reações de Oxidação ............................................. 159
11.5. Esterificação e Hidrólise ....................................... 160
11.6. Mecanismos....................................................... 161
11.7. Atividades Práticas ............................................. 166
Referência Bibliográfica .............................................. 169 |